FC Diegten-Eptingen – FC Lausen 1:2 (1:1)

Sportplatz Hofmatt, Diegten – 17:30 Uhr - 70 Zuschauer

Torfolge: 16. 0:1 Lausen, 37. 1:1 Brüderlin (Pen.), 87. 1:2 Lausen (Pen.),

FC Diegten-Eptingen: Keiflin; Luginbühl, P. Erzer, Buccigrossi, Sfragara (46. Gisin); Montero (46. Cakal) P. Lägeler, Pichler, M. Erzer (75. Weber); Brüderlin, Weber (46. Mohler)

FC Diegten-Eptingen ohne Borriello, Meier, Ponjevic, Rudin (kein Einsatz), Held, Schmutz (alle verletzt), Bitterlin, Brand, L. Lägeler (kein Aufgebot), - Gelb: 86. Keiflin

dk. Der FC Diegten-Eptingen verliert das Spitzenspiel gegen den FC Lausen durch einen sehr fragwürdigen Strafstoss kurz vor Schluss. Eine Punkteteilung zwischen den beiden Teams wäre angesichts des Spielverlaufs angemessen gewesen. Aber Fussball wird bekanntlich nicht im Konjuktiv gespielt…

Die Gäste aus Lausen starteten bei perfektem Fussballwetter besser in die Partie. Bereits früh musste Keiflin eingreifen, um seine Farben vor einem Rückstand zu bewahren. Die Lausener waren vorallem bei Standardsituationen brandgefährlich und konnten so eine Reihe von guten Torchancen aus den ruhenden Bällen kreiren. So auch in der 20. Minute, als ein scharf auf den ersten Pfosten geschlagener Eckball zwischen zwei Diegter hindurchflog und den Lausner Stürmer fand, welcher den Ball mit einer Direktabnahme in die Maschen zur verdienten Führung für Lausen spedierte. Nach diesem Tor kamen die Gastgeber besser ins Spiel. Sie suchten nun zielstrebiger den Weg nach vorne, der letzte Pass allerdings kam (noch) nicht an. Bei Freistössen wurde es aber immer wieder gefährlich vor dem Tor des FC Lausen. In der 35. Minute konnte Pichler kurz vor dem Strafraum den Ball erobern. Er drang mit einem Rush in den Strafraum ein und wurde regelwidrig gestoppt. Brüderlin liess sich diese Chance nicht nehmen und verwertete den Elfmeter souverän. Bis zur Pause neutralisierten sich die beiden Mannschaften mehrheitlich. Kurz vor dem Pausenpfiff kam Lausen noch zu einem Freistoss. Der Ball segelte an Freund und Feind vorbei und fand am hinteren Pfosten einen Abnehmer der Gäste. Die Diegter Hintermannschaft konnten den Schuss sowie der Nachschuss zusammen in extremis klären.

Das Team von Patrick Eller startete besser in den zweiten Durchgang. Hinten liess man nicht mehr viel zu und vorne kam man zu einigen guten Möglichkeiten. Lausen versuchte indess Freistösse und Ecken herauszuholen, um ihre Stärke in der Luft auszuspielen. Dieses Vorhaben war nicht mehr ganz so erfolgreich wie in der ersten Halbzeit, trotzdem gab es zwei, drei Möglichkeiten, ohne die allzu grosse Torgefahr heraufzubeschwören. Die beiden Teams schenkten sich nichts und Torchancen waren je länger je mehr Mangelware. Kurz vor Schluss konnten die Gäste nach einer Standardsituation der Gastgeber einen Konter starten. Der Flankenball erreichte den Stürmer nicht mehr, dafür Luginbühl. Ihm prallte der Ball von der Hüfte auf den Arm, mit welcher er sich im Kunstrasen abstützte. Zum Entsetzen der Diegter pfiff der Schiedsrichter den Strafstoss, welcher von Lausen zum Siegestreffer verwertet wurde. Das Heimteam versuchte nochmals alles und schnürte die Gäste in den letzten Minuten nochmals im Strafraum ein, den erhofften Ausgleich brachten sie aber nicht mehr zustande.

Die Enttäuschung war kurz nach dem Schlusspfiff riesig beim Team von Patrick Eller. Trotz des verpassten Punktgewinns können die Diegter stolz auf ihre Leistung sein. Man hatte Lausen wie schon im Hinspiel alles abverlangt und hätte mit ein wenig mehr Wettkampfglück auch das Spiel zu ihren Gunsten drehen können. Die Moral und der Hunger nach Erfolg scheinen trotz dieser Niederlage ungebrochen. Nun gilt es, in den Trainings weiter hart zu arbeiten, den dritten Platz definitiv zu sichern und die Saison versöhnlich abzuschliessen.

Nach einer zweiwöchigen Pause steht am 22. Mai 2016 um 15:00 Uhr das zweitletzte Auswärtsspiel an. Die Diegter werden auf dem Rankhof auf den FC Nordstern treffen. Über viele Zuschauer würde sich das Team enorm freuen.