Jun. C: AS Timau Basel - FC Diegten-Eptingen 3:3 (2:3)

Samstag, 30. August 2008, 11.00 Uhr, Sportplatz Pfaffenholz Basel

Aufstellung: Nici Held; David Straumann, Michael Bitterlin (41' Benjamin Sutter), Marcel Buser, Pascal Schäublin; Dominique Gisin, Silvan Fehlmann, Yanik Freudiger; Kevin Bär, Manuel Albisser, Simon Jenni

Die Vorzeichen für dieses Spiel standen nicht unbedingt gut. Kurz vor Besammlung meldete sich Noah Stutz mit einer Zerrung vom Donnerstag-Training verletzt ab.

Also mussten wir bei Temperaturem um die 30°C und brühtender Hitze mit nur gerademal 12 Spielern in dieses Match. Das es heute ein ganz anderes Match wird wie gegen Sissach war uns bewusst. Als wir die gegnerische Mannschaft auf dem Spielfeld sahen, hat dies zudem bei dem einen oder anderen sicherlich zuerst ein mulmiges Gefühl ausgelöst. Man kam sich vor wie bei David (D/E) gegen Goliath (Timau). Hinzu kam noch, dass die Ersatzbank des Gegners mit ca. 5-6 Spielern sehr gut besetzt war. Wir wussten, das wir heute nur mit Einsatzbereitschaft und Willen etwas erreichen konnten.

Das Spiel begann schlecht. Bereits in der dritten Minute konnten die Timauer einen Freistoss treten. Nici in unserem Tor konnte den scharf getretenen Freistoss nur mit Mühe und ungenügend zur Seite abwehren, so dass der folgende Abpraller zur 1:0 Führung für Timau genutzt werden konnte. Es dauerte eine Zeit, bis wir den Respekt vor unserem Gegner abgelegt hatten. Nun kamen aber auch wir immer besser ins Spiel. In der 18. Minute durften wir einen Freistoss von der rechten Seite austragen. Die hoch in den Strafraum, hinter die Verteidigung, getretene Flanke konnte Silvan per Kopf zum Ausgleich verwerten. Da merkten wir, es geht was! Obwohl die Timauer von der Grösse und dem Körperbau überlegen sein mussten, gewannen wir immer mehr Kopfballduelle und Zweikämpfe. Zudem war es sehr wichtig, die ersten Bälle zu gewinnen, was wir sehr gut umsetzten.Wir mussten diese Timauer mit unseren spielerischen Möglichkeiten unter Druck setzen. Im Gegenzug operierten unsere Gegner immer wieder mit langen Bällen auf ihre Stürmer, welche jedoch immer wieder in unserer, zum Teil sehr heiss gespielten, Abseitsfalle hängen blieben

Wir blieben ruhig und versuchten, unser Spiel von hinten heraus über die Seiten vor zu tragen. So kamen wir auch zu Chancen. Eine davon nutzte Dominique Gisin mit einem Schuss aus der zweiten Reihe zur Führung. Und es kam noch besser. Nach einer guten halben Stunde gingen wir nach einem flach getretenen Eckball durch Silvan mit 3:1 in Führung. Der Jubel war entsprechend gross. Wir hatten nun das sehr ausgeglichene Spiel unter Kontrolle, bis wir eine Minute vor Halbzeit den Anschlusstreffer noch hinnehmen mussten. Ein dummer Zeitpunkt!

Es traf uns noch dicker. In der Pause musste unser Abwehrchef Michael Bitterlin verletzt draussen bleiben, so dass die bereits neu formierte Hintermannschaft nochmals umgebaut werden musste. Zudem waren wir gezwungen unsere für die Offensive wichtigen Positionen nun in die Defensive zu stellen, so dass eine logische Folge war, dass wir in der zweiten Halbzeit nach Vorne nicht mehr so druckvoll auftreten konnten. Unser Spiel litt darunter und die Bälle wurden vermehrt einfach nur noch lang nach vorne oder ins Seitenaus geschlagen. Diese Umstellungen konnten die Timauer in der 55. Minute zum Ausgleich nutzen. Immerwieder rannten sie auf unser Tor an und wir brauchten unter anderem einen Nici der heute seinen Tag erwischte. In der 60. Minute rettete er uns gleich zweimal vor dem Rückstand. Ein Timauer konnte alleine aufs Tor ziehen, der aus dem Tor geeilte Nici parierte den ersten Schuss und denn darauf folgenden Nachschuss ebenfalls, ehe Silvan den Ball ins Aus schlagen konnte.

Timau hatte nun Chance um Chance, doch das Tor wollte Ihnen wegen unserer sehr gut kämpfenden Mannschaft, unserem Goalie oder hauptsächlich aus eigenem Unvermögen nicht gelingen. Wir waren hingegen stehend K. O.
Zwischendurch bäumten wir uns auf um einzelne Angriffe zu lancieren.

So zum Beispiel in der 76. Minute als sich Silvan den Ball in der eigenen Hälfte schnappte und eine Solo vor das gegnerische Tor startete. Beim Abschluss merkte man allerdings den Kräfteverschleiss des Spiels. Oder fünf Minuten vor Schluss, als wir nochmals eine richtige Angriffwelle auf das Tor der Timauer starteten, die Chancen von Kevin oder Yanik leiter ungenutzt blieben. So blieb es bei letztendlich verdienten 3:3.

Nur mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung und dem Willen etwas zu erreichen konnten wir dies schaffen. Es kann jeder stolz auf seine Leistung sein. Wir und die am Match anwesenden Zuschauer sind es!
Arbeitet weiter so an Euch und versucht Euch weiter zu entwickeln, so macht es auch richtig Spass.